DESAIN EKSPERIMEN DALAM PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK WING KING DOOR ECO DENGAN METODE TAGUCHI PADA PT WADJA KARYA DUNIA
DOI:
https://doi.org/10.61488/industrikrisna.v12i2.339Kata Kunci:
Desain Eksperimen, Metode Taguchi, Pengendalian KualitasAbstrak
PT Wadja Karya Dunia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Steel Building Teknologi dan Material, dimana produk yang di produksi adalah pintu. Dalam permasalahan yang terjadi yaitu banyaknya reject yang terjadi pada produk Wing King Door Eco. Dengan banyaknya produk cacat, menyebabkan kerugian materil yang cukup besar dan juga penumpukan produk di area produksi. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan produk, maka peneliti menggunakan desain eksperimen dengan metode taguchi untuk menentukan setting level optimal. Perbaikan di awali dari pemilihan faktor-faktor yang berpegaruh pada kecacatan produk sebagai dasar menentukan matriks orthogonal. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap kecacatan produk yaitu Faktor A Jenis Galvalum, Faktor B kecepatan putaran mesin Uncoiler, Faktor C Perlakuan Proses. Setelah menggunakan perancangan percobaan taguchi di peroleh setting optimal yakni Faktor A Jenis Galvalum yang di gunakan adalah Blues Cup, Faktor B Kecepatan putaran yang optimal yakni 300 Rpm, dan Faktor C perlakuan proses tidak menggunakan alas. Berdasarkan hasil dari pengolahan data di dapati penurunan presentase rata-rata tingkat cacat produk dari 59,54% menjadi 26,09 % sehingga terjadi penurunan sebesar 33,45%. Selain itu menurunkan fungsi loss function yang di hasilkan yaitu Rp. 178.620 menjadi Rp. 78.270 sehingga terjadi penurunan sebesar Rp. 100.350.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Marfiando Ardy Saputra
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.