IMPLEMENTASI SISTEM ERP BERBASIS APLIKASI ODOO DAN MERAMALKAN PERMINTAAN DI BREAD O BAKERY

Penulis

  • Muhammad Wildan Fahmi Universitas Krisnadwipayana
  • Florida Butarbutar Universitas Krisnadwipayana
  • Japinal Sagala Universitas Krisnadwipayana

Kata Kunci:

Odoo, Forecasting, ERP

Abstrak

Bread o bakery adalah usaha yang menjual makanan yaitu jenis roti–rotian, roti tawar maupun manis dari tahun 2009. Sekarang ini di bread o bakery terjadinya masalah pendataan penjualan yang manual sehingga rekap penjualan waktunya tidak efesien, kedua terjadinya pendataan barang yang manual yang kurang efektif yang belum terintegrasi mengakibatkan barang stock tidak terkendali, dan Sebagai perusahaan pembuatan roti bread o bakery masih belum melakukan peramalan untuk rencana produksi yang mengakibatkan produksi sering berlebih. Penerapan sistem ERP juga sangat penting dalam pengaturan barang di gudang dan pengiriman, karena dapat  mempermudah dalam melakukan pendataan yang lebih akurat. Sistem ERP yang  digunakan adalah Odoo. Dalam penelitian ini data di ambil dari 10 penjualan barang,  kemudian diuji dengan uji kecukupan dan keseragaman data yaitu roti tawar dan roti coklat. Hasil pengujian data dengan tingkat ketelitian 5% dan keyakinan 95% harus memenuhi syarat yang bertujuan untuk mengetahui data yang diambil sudah mencukupi dan merupakan data seragam untuk dilanjutkan ke pengolahan data. Setelah melakukan pengujian data 48 minggu, maka jumlah permintaan minggu depan, dapat diramalkan dengan metode peramalan, hasil peramalan yang sudah terjadi yaitu roti tawar (461), roti coklat (258), roti tawar special (42), roti kelapa (64), roti srikaya (64), roti coklat keju (159), roti sosis (82), roti sosis pedas (53), daging sapi (73), dan roti keju (95). Dan setelah meramalkan penelitian juga menerapkan Oddo dalam bagian pendataan barang dan pendataan penjualan pada Bread o bakery agar lebih aman datnya dan lebih efesien.

Unduhan

Diterbitkan

09/09/2024

Terbitan

Bagian

Articles