Strategi Penataan Kawasan Perdagangan Dan Jasa Melalui Pendekatan Tata Bangunan Lingkungan (Studi Kasus Cikarang Utara) - Bachtiar, Zeno; Zefri; supriyatno, budi (Journal of Urban and Regional Development Studies, 2023)
Kecamatan Cikarang Utara merupakan kawasan yang berkembang dengan cepat sehingga terdapat kebutuhan pengendalian blok kepadatan tinggi, kawasan berkembang dengan cepat dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Pertumbuhan penduduk kota berdampak kepada meningkatnya pembangunan koridor perdagangan dan jasa di ruas jalan utama yang strategis. Kecenderungan ini dapat terus berlanjut mengingat nilai lahan yang semakin meningkat dan lahan sekitar RTH sangat strategis secara lokasi, maka perkembangan bangunan berlantai banyak perlu untuk dikendalikan, agar komposisi ruang vertikal dan horizontal tetap terjaga. Teknik Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis Sistem Informasi Geografis. Penggunaan pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku orang, peristiwa lapangan, serta kegiatan-kegiatan tertentu secara terperinci dan mendalam. Adapun yang dimaksud dengan penelitian deskriptif yaitu suatu penelitian sekedar untuk menggambarkan suatu variabel yang berkenaan dengan masalah yang diteliti tanpa mempersoalkan hubungan antar variable. Hasil dari penelitian ini diperoleh beberapa strategi dalam pemanfaatan ruang kawasan perdagangan dan jasa kawasan perkotaan Cikarang Utara antara lain : 1) Proses pengawasan pembangunan yang dilakukan di Perkotaan Cikarang Utara 35% belum memperhatikan ketentuan IMB, seperti melebihi GSB, KDB, KDH, dan bahkan tidak memiliki IMB seperti rumah tinggal; 2) Penempatan ruang untuk kawasan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Pusat Perkotaan Cikarang Utara belum terdapat ruang yang disedikan; 3)Menjadikan Kawasan Cikarang Utara sebagai kawasan ruang terbuka hijau dan ruang publik; 4) Membatasi pembangunan yang terjadi di Kawasan Cikarang Utara; 5) Melakukan sosialisasi mengenai pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga kawasan ruang terbuka hijau sebagai kawasan konservasi.; 6) Menindak pelanggaran pemanfaatan ruang pada kawasan Cikarang Utara yang tidak sesuai dengan rencana tata ruangnya.