ANALISA KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN METODE SERVQUAL DAN QFD ( Studi Kasus Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana )
Kata Kunci:
Responsivennes, Empahty, Servqual, SPSSAbstrak
Kepuasan pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja suatu produk atau layanan yang ia rasakan dengan harapannya. Selain itu penulis juga menduga bahwa ada masalah yang terjadi pada frekuensi pembelian konsumen tingkat rendah, layanan tidak memuaskan, karena ingin menyelesaikan masalah untuk meningkatkan kualitas layanan dengan mengambil judul “ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN AKADEMIK DENGAN METODE SERVQUAL DAN QFD ( Studi Kasus Fakultas Teknik, Universitas Krisnadwipayana). Data yang diperoleh melalui pengisian kuesioner yang dibagikan kepada 350 responden diperoleh 33 atribut yang dinyatakan valid dan reliabel diproses dengan program SPSS Versi 20.00 tentang Validitas dan Reliabilitas. Dengan model Servqual, dimensi kualitas layanan dibagi menjadi 5 yaitu Reliability, Responsive, Empahty, Assurance dan Tangible. Selanjutnya, 5 dimensi diterjemahkan ke masing-masing atribut rinci untuk
variabel harapan dan persepsi yang disusun berdasarkan skala linkert. Berdasarkan hasil dimensi kelima servqual menunjukkan nilai negatif dengan nilai-nilai berikut Tangible (- 0,6), Empahty (-0,335), Responsivennes (0,235), Assurance (-0,195) dan Reliability (-0,08). Berdasarkan hubunganantara kebutuhan siswa (Kebutuhan Pelanggan) dan karakteristik teknis (Technical Response) maka diperoleh nilaiRelative Importance dengan rating Komitmen dan rating yang konsisten dalam pelayanan RI sebesar 30%,
Memberikan fasilitas nilai RI sebesar 17% , Layanan Etika RI nilai 16%, Kualitas daya dosen yang kompeten RI nilai 15%, Menanggapi keluhan dan menindaklanjuti tingkat respons RI sebesar 12%, Kemudahan akses layanan nilai RI sebesar 10%.
Referensi
Wijaya, Tony, DR. 2018 , Manajemen Kualitas Jasa Desain Servqual QFD dan Qano, Penerbit Indeks, Indonesia,
Tjiptono, Fandy, Ph.D, & Chandra, Gregorius . 2015 ., Service, Quality dan Satifaction, Edisi 4, PenerbitAndi, Indonesia
Supranto J, Prof . 2015 , Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan, Penerbit Rineka Cipta, Indonesia.
Maria Magdalena Bersaby, 2007. Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan PT. POS Indoneisa ( Persero ) Bogor dengan menggunakan Model Servqual dan QFD, Teknik Industri, UMT.